0
0
0

Баклажаны в йогуртовом соусе или дахи байнган

Баклажаны в йогуртовом соусе или дахи байнган
В разных частях Индии это блюдо готовят по-разному. Например, в Ориссе его готовят как райту - добавляют обжаренные баклажаны в йогурт и заправляют горячим маслом со специями. Где-то подливу делают жидкой, где-то густой, набор специй тоже варьируется по регионам.
Ингредиенты
???? 5 маленьких баклажанов, нарезанных ломтиками. В Индии чаще всего баклажаны размером с яблоко или меньше, поэтому в Украине возьмите 1 балажан среднего размера
????2 ст.л. нутовой муки (бесан)
????1 ст. йогурта (дахи) или кефира
????1 ч.л. куркумы
????1 ч.л. молотого кумина (зиры), обжарьте зерна на сухой сковороде перед тем, как размолоть
????1/2 ч.л. красного молотого чили
????1 ч.л. семян горчицы
????1/2 ч.л. семян кумина
????Щепотка асафетиды
????Пара веточек карри (нет-пропускайте)
????Небольшой кусочек имбиря (1 см), натёртого на мелкой тёрке
1/2-1 ст. воды
????Растительное масло
????Соль
Как готовить
В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанные ломтиками баклажаны с солью и куркумой. Сторонники ПП могут запечь баклажаны на гриле или в духовке.
Вообще, на этом можно и остановиться, потому что это уже очень вкусно????. Но если вы все ещё настроены на карри ????.
Переложите баклажаны в отдельное блюдо и в той же сковороде нагрейте 2 ч.л. масла, добавьте семена горчицы и кумина, асафетиду и обжарьте.
Теперь добавите имбирь и листья карри, обжарьте. Добавьте соль и молотые специи, жарьте полминуты (осторожно, не сожгите!)
Бесан разведите в небольшим количеством воды или йогурта до исчезновения комочков, добавьте к обжаренным специям вместе с остальным йогуртом, предварительно хорошо взбитым венчиком или в миксере (это важно иначе йогурт может свернуться). Долейте воду и готовьте на слабом огне непрерывно мешая, пока подлива не станет однородной и слегка не загустеет.
Наконец, добавьте баклажаны, хорошо перемешайте и тушите все вместе на небольшом огне ок 5 мин.
В блюда с йогуртом я всегда добавляю немного сахара, чтобы уравновесить кислоту йогурта. 1/2-1 ч.л. будет достаточно.
Подавайте дахи байнгайн с чапати или вегетарианским пловом (пулао)

Рецепты, Баклажаны в йогуртовом соусе

Комментарии
Похожие статьи
30.10.2020
Навратан корма
Навратан корма
Навратан корма — это смесь овощей, в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный ..
19.04.2021
Нутовые шарики без жарки
Нутовые шарики без жарки
В блендер добавьте рис, орехи и асафетиду и измельчить. Добавьте большую часть нута (оставив ~1/2 чашки), пищевые дрожжи (можно без них), томатную пасту, оливковое масло, орегано, базилик, соль и черный перец. Измельчите...
12.06.2021
Сливочное Сабджи
Сливочное Сабджи
● Кабачки – 1 шт. ● Помидоры – 2 шт. ● Капуста брокколи – 200 г ● Сливки – 150 г ● Адыгейский сыр – 200 г ● Молотая паприка – 1 ч. л. ● Молотый кориандр – 1 ч. л. ● Асафетида – по вкусу ● Соль – по вкусу ● Масло для жарки ● Зелень – по желанию..
15.06.2021
Овощное рагу
Овощное рагу
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:● 300 г кабачков ● 300 г моркови ● 300 г баклажанов ● 2 шт. перца сладкого● 2 крупных помидора (по желанию) ● 50 мл гхи* или оливкового масла ● 80 г сметаны*● 5 г свежей зелени..